タイで大人気のカオマンガイをご存知でしょうか。日本でもあの味を再現したいという方は多いと思います。
本日の記事では炊飯器のみで調理できる、とっても簡単なカオマンガイのレシピをご紹介させていただきます。
酸っぱ辛いソースがカオマンガイにピッタリなので、是非レシピ通りに作ってみてください。
材料
カオマンガイ
お米2合
鶏肉(もも or むね)2枚
★鶏がらスープの素 小さじ1
★ニンニクチューブ 1cm
★しょうがチューブ 2cm
★塩コショウ 少々
長ネギの青い部分 数本
ソース
長ネギ(みじん切り) 10cm分
しょうがチューブ1cm
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
水 大さじ1
ナンプラー(なくてもok)小さじ1
作り方
①研いだお米と★の材料を入れて、規定よりも少し少な目の水をいれて、よく混ぜます。
②その上にフォークでぶすぶすと穴を開けた鶏肉二枚を並べます。この時皮の方をしたにするようにします。
③すきまに長ネギの青い部分を入れて、炊飯器のスイッチをオンにします。
④ソースはすべての材料をよーく混ぜるだけです。切ったお肉の上からかけて食べてください!付け合わせにキュウリの薄切りやゆで卵を一緒に食べると美味しいです。
いかがでしたでしょうか。炊飯器だけでできちゃうので、とっても楽チンです!ご飯はよく混ぜてからお皿に盛るようにしてください!カオマンガイ大好きな人は作ってみてください!